Los
agachaditos son los platos más apetecidos por la ciudadanía.
Comidas del
Parque de la Vicentina, herencia por tradición.
Al
terminar la tarde en la ciudad de Quito, se comienza a sentir los olores
atractivos de los platos típicos de Ecuador.
Cuando uno
va llegando al sector de la Vicentina, se observa los verdaderos problemas que
sienten los vecinos del barrio, ya que el enojo de la gente es la mala
ubicación de las comidas en el lugar.
Dentro de
toda la gastronomía que encontramos, podemos observar el puesto de tortilla de
papa con caucara, cuyo plato está compuesto
huevo frito, aguacate y ensalada de remolachas.
Las “papas
con cuero” es uno de los platos más pretendidos por la gente, este plato es el
decano de la cocina nacional que no necesita presentación, pero sí harto ají
con maní, ese toque de picante hace que los paladares más finos se queden con
la boca abierta al momento de probar.
Lastimosamente,
el sitio está en medio de una polémica de reubicación, por las molestias que
causa el tráfico de clientes alrededor
del parque y otras incomodidades para los moradores del sector.
Las
personas que asisten diariamente al sector, saben que lo llamativo del lugar,
es el encanto del servicio es la informalidad de la merienda a campo abierto y
bajo el cielo estrellado, pero más pronto que tarde será necesario adaptarse a
las circunstancias de movilidad urbana.
Es por esa
razón que el Municipio de Quito comenzó a
realizar la obra del Plan de Intervención Integral para poder ayudar a las
personas que trabajan en las comidas típicas del parque de la vicentina.
María
Trancito Yugcha, pertenece a la Asociación de Santa Marianita de la
Floresta, es un de las señoras que
trabaja más de 20 años en la elaboración de las papas con cuero, donde señaló
que ellos están de acuerdo de que el municipio ponga cartas en el asunto sobre
el tema de la readecuación de la comidas.
María sabe
que existe mucha presión por parte de la gente que vive por el barrio, ya que
siempre han existido roces o reclamos por el tráfico, por la forma del manejo
de higiene de los productos.
La idea de
la Asociación es tener un mejor presentación para la cliente, es por esa razón
que se están manejando diferente códigos para dar un servicio excelente a la
gente que se acerca a degustar un plato ecuatoriano, ya que este trabajo no
viene de un tiempo corto, si no viene de generación tras generación, es por eso
aspiran tener una gran acogida en el
nuevo parque de la Vicentina.
“Estamos cansados de los
perros callejeros que llegan por las comidas y de la congestión, por eso se ha
pedido al municipio que toma cartas sobre el asunto, y pueda ubicarles en un
lugar donde la atención sea diferente y no afecte al Barrio”.
Sostuvo Pérez
“Nosotros deseamos brindar una mejor
imagen para nuestros clientes”
“Existe el apoyo de algunos moradores
para que sigamos con la venta 2
de comida, los que no quieren que sigamos, son
personas ajenas al barrio”
“El trabajo de la comida
viene de generación tras generación”
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